Do It Yourself, ..........,,,,, Optimization Engine for better Live ,,,,,.......... Bila Bisa Diperbaiki Mengapa Harus DiGanti,..Bila Bisa Bikin Sendiri Mengapa Harus Beli....... All4One,1ForAll ....... \(^o^)/

Search This Blog

Memeriksa Kendaraan sebelum mudik lebaran

Memeriksa Kendaraan Sebelum Mudik lebaran

Macet
Macet
Lebaran sebentar lagi akan tiba, dan seperti biasa akan ada mobilitas luar biasa yang melibatkan jutaan kendaraan. Konon pada mudik lebaran tahun ini melibatkan 8 juta mobil dan 23 juta kendaraan bermotor akan memenuhi jalan raya di Indonesia ( hanya moda darat saja).
Tentunya selain Fisik dan kesehatan pemudik, ada hal penting yaitu Kondisi Kendaraan anda yang akan dipakai mudik, mereka akan menghadapi medan yang ekstrim ( macet dan lain lain . Untuk Itu ngak ada salahnya jauh jauh hari sebelumnya anda mempersiapkan kendaraan anda biar siap tempur. anda bisa mencicil memeriksa hal hal sepele sendiri di rumah item itu diantaranya adalah:

BODY


Bohlam yang menghitam lebih baik  diganti walau belum putus
Bohlam yang menghitam lebih baik
diganti walau belum putus
1. Periksa Kondisi ke-4 roda anda, dengan cara didongkrak satu persatu, periksa terhadap keasusan ban, benjolan2, Lalu setelah oke silahkan goyang ban anda untuk memeriksa kondisi lager roda. Ganti bila sudah Kocak. kalau mau anda bisa membersihkan teromol roda anda beserta memberi pelumasan: 
http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/02/membersihkan-rem-tromol-roda-belakang.html
http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/02/lumasi-lager-roda-depan.html
2. Periksa lampu-lampu anda beserta bohlamnya, bila bohlam belum putus tetapi sudah menghitam atau sudah keluar warna metalicnya lebih baik segera ganti baru ( karena sebentar lagi pasti akan putus ), terutama bohlam vital seperti bohlam sein dan bohlam lampu belakang.

INTERIOR

Membersihkan Interior untuk kenyamanan di perjalanan
Membersihkan Interior
untuk kenyamanan di perjalanan
1. Bersihkan semua karpet dan cucilah bila perlu, anda bisa menambahkan wewangian sesuai mobil anda. jangan lupa bersihkan juga semua interior mobil anda agar anda bisa mudik dengan nyaman.
http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/06/membersihkan-kaca-film-dan-interior.html
2. Periksa Kondisi AC. Perjalanan jauh membutuhkan AC yang optimal bukan.
3. Check juga kondisi perlengkapan P3K, Kondisi Dongkrak, alat Segitiga Pengaman, Kunci-Kunci beserta Senter.

MESIN

Periksa Radiator
Periksa Radiator
1. Periksa kondisi Olie Mesin, Misal bila olie mesin anda masih belum waktunya ganti, anda bisa melihat intervalnya, bila kira kira tinggal 1000km, ada baiknya anda langsung ganti baru saja, untuk memasikan mesin bekerja lebih optimal.
2. Jangan Lupa periksa kondisi Belt, Radiator, Perkabelan diseputaran interior mesin dan lainnya lain. http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/04/merawat-dan-memperpanjang-usia-belt.html
3. Periksa Minyak Rem, Minyak Powerstering dan sebagainya.
Akhir kata Sebenarnya bila kendaraan anda selalu rutin dirawat, maka prosedur pengecekan seperti ini tidak perlu, karena pada mobil yang dirawat teratur, kondisinya pasti selalu Fit dan Siap Tempur mengantar Tuan nya bepergian sampai ke ujung dunia pun oke.
http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/05/5-menit-sebelum-menjalankan-mobil-anda.html

Semoga Bermanfaat

Teori Menghitung Kecepatan Mobil ( Car Speed Calculator )

Teori Menghitung Kecepatan Mobil

Angka Kecepatan di spedometer
Kadang kita bertanya-tanya berapakah Top Speed dari mobil kita, Secara Teori sebenarnya bisa dihitung secara kasar, karena itu melibatkan Gerak Piston RPM, lalu ditransfer ke Gigi verneling, lalu ditansfer ke Gardan/ final Geer lalu ditransfer ke putaran Roda ( sementara besarnya roda juga bisa dihitung. 

Berikut ini adalah alamat web yang menyajikan perhitungan kecepatan maksimal sebuah mobil:

http://www.boosttown.com/gearbox_differential/speed_calculator.php

Ini adalah hitungan kasar, karena banyak faktor tidak diperhitungkan seperti gaya angin, kerugian gesek kopling, torsi mobil apakah kuat berputar dan lain lain.
Setelah anda meluncur kesana maka kita tinggal mengisi kolomnya sesuai biodata mobil anda. Anda bisa mengambil atau menemukan data di buku pedoman pemilik atau di brosur.
Data yang dibutuhkan adalah ukuran Ban, Perbandingan Gigi rasio versneling, Final Gear dan Maksimal RPM.
Tidak Perlu ngebut kayak pembalap di jalan Raya kalau hanya pengin tahu top speed mobil anda
Tidak Perlu ngebut kayak
pembalap di jalan Raya
kalau hanya pengin tahu
top speed mobil anda

Untuk Gampangnya Ayuk kita ambil Contoh 
Isuzu Panther Grand Turing
dalam Brosur tertulis 
Ukuran Ban 235/70 R-15
Perbandingan Gardan ( Final Geer) 4,3
Ukuran Rasio gigi 1 - 5
1st Gear Ratio  : 4.122
2nd Gear Ratio: 2.493
3rd Gear Ratio : 1.504
4th Gear Ratio : 1.000
5th Gear Ratio : 0,855
Tinggal kita isikan aja data kedalam alamat web tadi lalu kita tekan calculate maka akan keluar tabel sebagai berikut: 
Note = dalam tabel hitungan sampai gigi VI kita tinggal isi saja sampai gigi 5 nanti gigi 6 nya akan kosong
Always Keep Safety driving
Wheel Size: 15 Inch
Tyre Width: 235 mm
Tyre Height: 70 %
Engine Max RPM: 4250
Differential Ratio: 4,3
1st Gear Ratio: 4.122
2nd Gear Ratio: 2.493
3rd Gear Ratio: 1.504
4th Gear Ratio: 1.000
5th Gear Ratio: 0,855

Results:

Tyre Diameter = 2229.4 mm 
1st Gear = 32.07 km/h 
2nd Gear = 53.03 km/h 
3rd Gear = 87.9 km/h 
4th Gear = 132.21 km/h 
5th Gear = 154.63 km/h 
Dari tabel menunjukkan bahwa RPM mesin sangat berpengaruh pada kecepatan maksimal bila anda memakai hanya putaran mesin di 3000 rpm pada gigi 5 maka hasilnya hanyalah 109,15 km/jam
Dan bila mobil anda sudah dituning dan bisa mencapai 5000 rpm dengan mudah maka Kecepatan maksimal mobil anda pun bisa mencapai 181,92 km/jam 
Jadi anda tidak perlu membalap dijalan raya untuk tahu berapa kecepatan maksimal mobil anda, 
Always Keep Safety Driving yaaaaaa ..... \(^o^)/

Semoga Bermanfaat

Membuat alat Mengganti Olie Gardan & Versneling

Membuat alat Mengganti Olie Gardan & Versneling
Alat Bantuan Pengisi Olie
Alat Bantuan Pengisi Olie
Anda Pernah membaca Tips Saya untuk mengganti olie gardan dan oli verneling sendiri dirumah. 
http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/06/ayo-mengetap-olie-gardan-versneling.html 
Pada waktu itu saya menyarankan untuk mengunakan botol bekas oli vespa. dan ternyata di kemudian hari ada beberapa kesulitan untuk mencari botol oli vespa bekas. (dikarenakan populasi motor vespa yang memang sudah sangat langka dan sedikit)
Berikut ini ada sumbangan ide dari teman yang mungkin bisa dan patut  menjadi pertimbangan.
Ayuks Kita Ikuti langkah langkahnya,

Alat dan Bahan:

Siapkan botol Olie bekas, botol aqua bekas juga bisa , yang penting ada bagian tutup yang bisa dibuka dan dittutup dengan kuat (model ulir) Lalu silahkan anda ke tukang tambal ban , untuk minta Pentil dari ban bekas yang tidak terpakai. lalu carilah selang beserta klem penguatnya.

Cara Pengerjaan

Cara Pengerjaan
Cara Pengerjaan
1. Siapkan Botol bekas Olie, 
2. Buka dan Ambilah tutup botol tersebut, lalu Silahkan Lubangi Tutup Botol dengan memakai Gunting atau pisau yang tajam, atau memakai besi runcing yang dipanaskan. ( saya kira mudah itu tinggal improvisasi anda )
3. Gambar 3 adalah dudukan Tutup Pentil yang sudah diambil dan dilepas dari Ban dalam bekas motor, Ingat waktu anda memintanya dari tukang tambal ban jangan lupa untuk meminta juga Murnya, ( murnya ada dua )
4. Lalu Pasang dudukan Tutup pentil tersebut kedalam tutup botol yang telah anda lubangi tadi,lalu kencangkan dengan murnya. ( kencangkan dengan seperlunya saja )
5. Lalu ambilah Selang beserta klem jepitnya.
6. Pasangkan kedalam Dudukan pentil tersebu. Selesai .  Bahan sudah siap dipergunakan.

Gambar Artikel dan Tulisan Sumbangan dari

Mr. Niko Satrio
(https://www.facebook.com/nikosatrio?hc_location=stream)
Semoga Bermanfaat

Tip & Trick Membersihkan Noda Aspal ( Remove Spotting Asphalt )

Tips & Trik Membersihkan Noda Aspal 

Kotor terkena percikan aspal
Kotor terkena percikan aspal
Sekarang ini menjelang Lebaran banyak perbaikan jalan dimana-mana, Konyolnya proses pengerjaan jalan dilakukan dengan asal asalan tanpa melaui proses yang benar dan pengerjaan ceroboh, mengakibatkan banyak aspal dari Hot mix ( campuran panas) yang berceceran di jalan )
Hal tersebut mengakibatkan banyak noda noda aspal pada Permukaan mobil kita, baik itu menempel di permukaan Body mobil ataupun bercak diatas pelek Anda. Buat mobil yang berwarna Hitam atau Gelap tentunya tidak terlalu kelihatan, tapi coba seandainya mobil anda berwarna cerah, terutama warna silver metalic ataupun warna yang lagi ngetrend sekarang yaitu warna Putih.
Ayo kita hilangkan, Gampang kok, ikutin caranya ya,

Alat dan Bahan:

Alat dan Bahan
Alat dan Bahan
1. Solar.
2. Lap Kain ( yang bahan cotton ya).
3. Wax.
4. Sampo atau sabun.
5. Air. 
6. Lap Chamois bila ada kalau ngak ada ya ngak apa apa.
7. Busa / spons.

Cara Pengerjaan:

Seka dengan Lap diberi Solar
Seka dengan Lap diberi Solar
1. Oleskan Solar ke dalam lap secukupnya, lalu gosok lah permukaan yang terkena noda bercak aspal, hati hati anda tidak perlu mengosok dengan keras, cukup usap dengan halus saja agar permukaan cat tidak tergores oleh aspal. silahkan anda mengosok semua bisang yang terkena percikan aspal, hingga noda aspal menghilang dan berpindah kedalam lap anda. Untuk Aspal yang membandel, anda bisa mengoleskan banyak solar kedalam lap anda.
Seka dengan busa  ditambah air dan sampo
Seka dengan busa
ditambah air dan sampo
Pada Gambar di samping akan tampak noda aspal mulai tergerus dengan lap yang telah dibasai oleh solar, ya karena solar itu melarutkan aspal. 
2. Ambilah spons lalu basahi dengan air dan berilah sampo atau sabun, kemudian bilas lah permukaan cat yang terkena dari noda aspal yang sudah dibersihkan dengan cairan solar tadi. jangan sampai ada noda solar yang tertinggal dibersihkan, karena bisa mengakibatkan flek pada cat anda. Setelah semua bersih lalu keringkan dengan lap Chamois.
Lap memakai Wax
Lap memakai Wax
3. Setelah kering, Terakhir kali sebagai finishing, anda bisa mengoleskan Wax kepermukaan Cat dan lakukan prosedur poles biasa agar tetap menjaga kilap dari Cat anda.
4. Selesai. Mudah Bukan.

Semoga Bermanfaat

Memperbaiki Spion yang Semplak Karena Tertekuk

Memperbaiki Spion yang Semplak

Gambar Spion yang Rusak
Gambar Spion yang Rusak 
Kadang Kala dengan berjalannya pemakaian dan ada sedikit kecelakaan akan mengakibatkan spion kita menjadi rusak, karena spion akan fleksible bila ditekuk kedalam tetapi bila tertekuk keluar maka spion bisa menjadi Patah bagian dalamnya, 
Bila anda berjiwa DIY ( DO It Yourself) 
Mari kita coba perbaiki spion kita , ya anggap saja 
Nothing To Lose coba perbaiki sendiri kalau gagal bisa ganti baru, daripada langsung ganti baru bukan. 
Anda Berminat? 
Kalau berminat, Ikuti Langkah Langkahnya ya.

ALAT DAN BAHAN 

alat dan bahan
Alat dan Bahan
1. Siapkan Hot Gun ( alat yang untuk memanaskan )
2. Kunci Sock , Bila Tidak ada Kunci Sock anda bisa memakai kunci busi kepunyaan motor atau memakai Pipa juga bisa. 
3. Alat Cungkil 
4. Gunting
5. Isolasi Hitam
6. Gotri Sepeda ( ukuran menyesuaikan )
7. Grease
8. Palu Karet/ Palu Besi

PROSES PENGERJAAN

Memperbaiki Spion yang Semplak Karena Tertekuk
Proses Pengerjaan
1. Cungkil penutup cover dari pintu, Waktu menarik covernya hati hati, setelah itu akan tampak baut ukuran no 10-an Silahkan anda Lepas. (gambar1)
2. Unit spion akan terlepas
3. Panasi bingkai kaca/ list plastik (semi karet) kaca spions itu dengan hot gun sampai menjadi lembek lemnya dan panasi secara rata, Pemanasan harus rata, bila tidak rata maka akan resiko kaca menjadi pecah waktu anda mencukil kaca. (gambar2)
4. Lalu Cungkil kaca dari lies nya secara hati hati, kalo masih sulit panasi lagi dengan hot gun lagi. ( proses ini harus dilakukan dengan sabar ) Setelah itu kaca akan terlepas. Simpan kaca pada tempat yang aman, biar tidaj menganggu pekerjaan dan pecah. (gambar3-4)
5. Lepas baut yang ada ditengah tengah itu. (gambar5)
6. Setelah dilepas akan nampak ada bagian motor nya, lepas juga baut + di dalam segitiga, (atas,kanan,bawah), Ini berfungsi untul melepas cover dari dinamo motor (gambar6)
7. Lepas juga baut kembang (+) sebanyak 3 buah itu untuk melepas dudukan di pintu mobil. (gambar7)
8. Potong kabel dari motor agar memudahkan pengerjaan saat melepas kedudukan dipintu, mohon agar anda mengingat warna nya, setelah dilepas ada baut + yang tersembunyi itu, lalu juga dilepasin (Gambar8)
9. Akan ketahuan biang keroknya per/ spring terlepas, karena kunci/pengaman nya dari ring bintang yang sudah aus (gambar 8-9)
10. Oleskan grease pada tangkai dinamo motor bagian bawah, lalu amati lubang lubang yang agak dalam lalu tempatkan gotri disitu dengan bantuan grease biar mudah menempel. (gambar10)
11. Lalu setelah digotri terpasang, Pasang juga bosh nya spion tadi, amati mekanisme cara kerja nya, lalu sesuaikan posisi bosh spion dengan tangkai dinamo. lalu susun peer, ring, ring bentuk bintang ke dalam bosh. Sebelumnya ring bintang itu diratakan supaya bisa buat mengunci, Posisi tangkai dinamo motor diapit oleh bosh spion dengan ring bintang tersebut, lalu pres ring bintang itu dengan dengan bantuan kunci busi motor lalu dipalu. supaya ring bintang itu bisa terkunci di ujung bosh spion tadi, (gambar 11-12)
12. Lalu lakukan tes spion sebelum dipasang cover nya, biasanya kalo memukul palunya terlalu keras, maka spion akan susah bergerak,,,kalo terlalu lemah,kancingan ring bintang akan mudah lepas lagi.
13. Lalu pasang lagi cover beserta tangkai dinamo, dudukan di pintu mobil, jangan lupa kabelnya disambung lagi, silahkan lem kembali kaca kemudian pasang di pintu lagi dan selesai.
Bagi yang membutuhkan File Gambar Proses Pengerjaan yang lebih besar silahkan kunjungi.   https://www.facebook.com/pages/Pojok-Unta-Item/108780505942274

Artikel dan Tulisan adalah Sumbangan dari

Mr. Fariezal Adhi

Semoga Bermanfaat

Ayo Membuat " Test Pen " Sederhana

Ayo Membuat " Test Pen " Sederhana

Test Pen Mobil
Test Pen Mobil he99
Bagi yang senang otak atik Do It Your Self kabel kabel sendiri, Entah itu memasang perangkat tambahan electronik di mobil atau piranti tambahan yang lain. Seringkali kita mengalami sedikit kesulitan untuk membypass kabel kabel di mobil kita, 
Atau waktu kita mau mengecek apakah suatu kabel itu dialiri arus atau tidak, Misalnya saja suatu ketika  Lampu Kota mobil kita mati, lalu setelah kita cek ternyata bohlamnya tidak putus, lalu kita kesulitan bukan untuk mengetahui apakah jalur tersebut ada arus atau tidak.
Untuk itu biasanya kita memakai multi tester untuk mengetahui apakah suatu kabel memiliki arus atau putus dijalan.
Ada Solusi Sederhana yang saya pakai sehari hari mungkin berguna bagi Anda.
Yaitu membuat Test Pen made in Sendiri, berikut adalah caranya:

ALAT DAN BAHAN :

Alat dan Bahan
Alat dan Bahan
1. Alat Penjepit Accu ( bisa dibeli di toko sparepart mobil, biasanya ntar diberi satu set, saru warna hitam satu warna merah)
2. Tempat bohlam Tancep punya sepedamotor, beserta bohlam tancepnya ( tentunya voltasenya sesuai dengan accu mobil kita ( 12 volt )
3. Jeruji motor. ( satu buah saja )
4. Kabel secukupnya.
5. Isolasi hitam.
6. Gerinda / Kikir (Optional, tergantung situasi dan kondisi, bila ada bagus ngak ada juga ngak masalah)

CARA KERJA :

Gambar 1
Gambar 1
1. Sambunglah Alat Penjepit Accu dengan kabel panjang lalu sambung dengan salah satu kabel pada tempat dudukan bohlam. Untuk Panjang kabel bisa fleksible tergantung kebutuhan anda, Idealnya jangan panjang panjang cukup satu meter atau 80 cm saja. Jangan Lupa beri Isolasi pada sambungan kabel dengan kuat, Lalu juga koneksi kabel dengan penjepit Accu tersebut bagus. Gambar 1.
2. Setelah itu Jangan lupa dengan menggunakan Gerinda atau kikir silahkan di runcingkan ujung dari Jeruji. bila tidak ada gerinda atau kikir ya tidak apa apa. ( diruncingkan lebih baik tidak ya ngak apa apa )
Gambar 2
Gambar 2
3. Setelah semua dirakit seperti pada Gambar 1. Langkah selanjutnya hubungkan kabel yang tersisa ( digambar adalah kabel merah dengan badan dari jeruji. lalu isolasi dengan kuat. 
4. Kemudian Isolasi juga badan dari rumah bohlam tancep juga di jeruji, pastikan bohlam berada di bawah kepala jeruji ( untuk keamanan biar ngak gampang pecah). Isolasi dengan kuat. Untuk bohlam anda bisa mengantinya dengan bohlam yang lebih kecil (Spedometer motor, sedang pada gambar saya mengunakan bohlam tancep milik Riting sepedamotor (lebih besar)
5. Setelah semua melekat dengan kuat anda bisa membalut dengan isolasi ke semua badan dari rumah bohlam tancep sampai ke sambungan kabel merah.
6. Setelah selesai tinggal anda coba memakai accu, silahkan jepitkan Penjepit Accu ke terminal negatif Accu, dan kemudian tempelkan ujung jeruji ke terminal posotif accu, dan bila semua benar maka bohlam akan menyala. (Gambar diatas sendiri )
7. Bila bohlam sudah menyala brarti "test pen" sudah siap digunakan, Anda tinggal menjepitkan penjepit accu ke Body mobil (massa mobil) lalu dengan ujung jeruji tersebut anda bisa mengecek terminal kabel untuk memastikan apakah ada arus atau tidak. bila menyala brarti kabel terebut ada arus bila tidak tentu ngak ada arus.
NB = Untuk mobil Ber ECU, harap hati hati mengunakan Test Pen ini, Gunakanlah hanya untuk mengecek Sirkuit dari Lampu-lampu saja, jangan mengunakan untuk Bagian Internal Mesin. ( ECU, Seputaran Koil, Sekring Engine Dan lain Lain )

Semoga Bermanfaat

Tips Sederhana Membersihkan Logo Tulisan

Tips Sederhana Membersihkan Logo Tulisan Pada Mobil Anda

Simbol yang sudah dibersihkan
Simbol Yang sudah Dibersihkan
Seringkali dengan berjalannya waktu, kadang kita lupa untuk membersihkan detail dari mobil kita, ya biasannya yang mnejadi perhatian hanya membersihkan interior dan eksterior mobil kita, mencuci, mengelap dan sebagainya.
Sekarang coba anda amati Logo Tulisan Tulisan dan Simbol pada mobil anda. 
lihat pada sela selanya? 
Kotor bukan? 
Bila kotor ayo kita bersihkan dengan peralatan disekeliling kita.
Alat dan Bahan

Alat Dan Bahan:

1. Sikat Gigi Bekas
2. Alat pembersih telinga.
3. Silicon Cair.
4. Lap Chamois/ kanebo ( maaf di gambar lupa dicantumkan.

Cara Pengerjaan:


Semprot dengan Silicon
1.  Bila simbol dan logo mobil anda tidak terlalu kotor anda langsung bisa menyemprotnya dengan silicon cair lalu bersihkan dengan Alat pembersih telinga sampai debu dan kotoran terangkat semua. (Silicon disini dimaksudkan agar memberi lapisan silicon pada cat, agar debu debu dan kotoran tidak mudah menmpel dikemudian hari*) (* maaf ini promosinya pabrik silicon lho, /(*o*)\
2. Tapi bila logo mobil anda sangat kotor, alangkah baiknya terlebih dahulu anda harus membilasnya dengan air bersih dahulu lalu sikatlah ujung-ujungnya memakai sikat gigi bekas, ingat waktu mengosoknya jangan terlalu kuat cukup ditekan dengan ringan saja, karena bila terlalu kuat maka kemungkinan bisa merusak lapisan cat.
Bersihkan dengan Kapas
3. Bila kotoran tetap membandel, anda bisa mengunakan bahan bantuan seperti Sampo atau sabun cair untuk membantu mengosoknya dengan memakai sikat gigi bekas tentunya dengan bantuan air.
4. Setelah selesai dengan proses penyikatan pada simbol, anda bisa mengulangi prosedur no 1 ( menyemprot silikon lalu di bersihkan kembali sisa-sisa kotoran )

Semoga Bermanfaat

Cara Mudah Memperbaiki Karet Slebor Mobil

Cara Mudah Memperbaiki Karet Slebor

Karet yang Cuil
Karet yang "Cuil"
Anda memiliki Slebor mobil yang terbuat dari karet, dan tiba tiba entah suatu keadaan yang buruk menjadikan slebor anda rusak atau "Cuil" ? 
( apa sih ya bahasa indonesianya Cuil). 
Lalu anda berusaha mengganti dengan yang baru, Ternyata Harganya Mahal, Mungkin bagi anda yang berduit harga mahal tidak menjadi masalah, Tinggal Gesek atau merogoh dompet lalu beli. 
Yang jadi Masalah adalah untuk mobil yang udah agak berumur ketersedian suku cadangnya agak susah dicari. Dilema bukan Ada Uang tapi ngak ada Barang!
Ngak Perlu Panik ayo kita perbaiki sendiri dengan bahan seadanya dan mudah kita temukan, anda tertarik? silahkan lanjutkan membacanya. :)

Langkah-Langkahnya sebagai berikut:

Alat dan Bahan :

akat dan bahan
Alat dan Bahan
1. Kertas untuk membuat mall 
2. Penggaris dan Pulpen/ pensil
3. Cutter atau pisau yang tajam
4. Amplas besi halus bisa pakai no 400 atau no 600 
5. Lem alteco / lem G
6. Auto sealer
7. Tikar Karet busa utk camping 
8. Cat semprot Pilox Hitam dof.


Cara Perbaikan:

Langkah Perbaikan
Langkah Perbaikan
1. Pertama kita buat mal dr kertas dr slebor yang rusak, selanjutnya mal kertas bisa utk membentuk pola sambungan slebor dr bahan tikar karet busa lalu potong dengan cutter. Setelah pola jadi spt di gambar, bentuk lekukan pelipis bisa kita rapikan dengan amplas
2. Setelah kita rapikan bentuk pola dengan amplas jadi nya seperti yg terlihat pada gambar disamping, Anda dapat mencobanya dengan ditempelkan di slebor, dan bila ada yang kurang bisa anda sesuaikan dengan cutter.
3. Langkah selanjutnya pola yg kita buat kita tempelkan dengan lem alteco atau lem G agak cepat menempel dengan sempurna. Setelah merekat kuat anda dapat melapisi dengan auto sealer. Anda dapat menambah auto sealer di bagian belakang ( dalam slebor, untuk lebih memperkuatnya) 
Hasil akhir
Hasil akhir
4. Setelah auto sealer kering dan menjadi karet, Lalu kita perhalus permukaannya bagian depan dengan amplas besi agar permukaan menjadi lebih rata dan menyatu dengan sebor aslinya. 
5. Bila semua sudah kelihatan rapi dan tidak tampak sambungannya untuk finishing bisa kita cat hitam dengan menggunakan Pilox Dof.
6. Bila mau agar sama maka Slebor yang bagian yang lain dapat juga anda cat dengan Pilox juga biar simetri.

Artikel beserta Gambar Properti Ini adalah 
Sumbangan dan Buah Karya dari, 
Mr. Jelly Keys (PM-232)
Nama Kendaraan Raptor 

Semoga Bermanfaat

Menyetel Kembali Belt Isuzu Panther 2.5

Menyetel Kembali Belt Isuzu Panther 2.5

Suatu ketika ketika sedang menghidupkan mesin lalu anda mendengar suara decit di bagian mesin, atau ketika sedang membelok terdengar suara decit juga? atau mungkin ketika anda sedang melaju dalam hujan lalu tiba tiba terdengar suara decit juga
Jangan Panik itu kemungkinan disebabkan hanya Belt kendaraan anda yang udah mulai kendor sehingga menjadi selip. 
Kalau anda mau mengotak atik mobil dan mau sedikit berusaha ayuk kita setel sendiri, gampang kok, ntar saya pandu tutorial singkatnya?
(maaf gambar di web saya perkecil anda bisa mampir ke Pages Pojok Unta Item bila ingin mendapatkan gambar yang lebih besar ), dengan judul Setel Belt Isuzu Panther https://www.facebook.com/pages/Pojok-Unta-Item/108780505942274

Keterangan Gambar

Langkah langkahnya
Langkah langkahnya
1. Siapkan Kunci nomer 12 Kunci nomer 14 seperti pada gambar disamping.
2. Periksa Belt anda bila belt anda sudah celup kedalam puley bisa dikatakan kalau belt anda sudah aus, siapkan dana untuk mengganti dengan yang baru.
3. lalu coba tekan dengan kuat bagian tengah tengah belt antara kedua puley, bila anda tekan dengan kuat lalu lendutannya melebihi 2 cm maka belt anda terlalu kendor jarak ideal adalah 1-2 cm.
4. Carilah Baut A dan B seperti Gambar 4.
5. Dengan Kunci silahkan kendurkan kedua baut Pemegang pompa powerstering huruf A dan B seperti pada gambar. tidak perlu kendor sekali cuman yang penting kedudukan sudah bisa bergeser,
6. Lalu dengan kunci 14 silahkan menuju baut penyetelnya seperti dalam gambar. Sambil anda setel anda bisa juga memeriksa ketegangan dari belt, 
7. Setelah dirasa cukup. segera kencangkan kembali baut A dan B (langkah no 5). lalu tekan dengan keras untuk memastikan kekencangannya ( sama seperti langkah no3)
8. Terakhir anda wajib memeriksa Belt Utama Belt Kruck As, gambar no 8.
9. Karena letaknya agak ribet dan dibawah anda memerlukan Kunci yang bisa diperbanjang untuk memudahkan jangkauan. seperti gambar no.9
10. Kendurkan kedua buah baut pemegang water pump seperti ditunjukkan pada gambar10.
11. Setelah baut pemegang water pump kendor maka segera geser water pump kearah menjauh lalu sambil dikencangkan. Lalu kencangkan kedua baut seperti proses no10.
12. Terakhir anda bisa menambah sedikit grease pada belt, oleskan tipis aja dibagian yang bersinggungan dengan puley. Semua siap anda bisa menhidupkan mesin dan dengarkan apakah decitnya sudah hilang? mudah bukan. anda bisa juga membaca topik untuk memperpanjang usia belt dibawah ini.
http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/04/merawat-dan-memperpanjang-usia-belt.html

Semoga Bermanfaat

Sparepart Alternatif Pengganti Relay Mobil

Bahan Alternatif Pengganti Relay Mobil

Gambar 1
Gambar 1
Telah kita ketahui bersama penggunaan Relay yang makin meluas, tetapi kadang kadang bila kita tinggal didaerah agak terpencil dan jauh dari kota kadang kadang kita sulit untuk menemukan Toko Sparepart Mobil, Paling yang banyak ditemui adalah toko Spare Part Roda Dua, Padahal kita sangat membutuhkan Relay untuk membantu kelistrikan mobil kita, atau mungkin seumpama kendaraan kita mengalami masalah dan harus diperbaiki ditempat sementara tidak ada penjual Relay didaerah tersebut? Lalu apa yang akan kita lakukan? Mungkin ada alat yang bisa kita Gunakan, ya anda tinggal mencari Toko / Bengkel sepeda motor dan Belilah Bendix stater sepeda motor. 

Penjelasannya sebagai berikut:

Gambar 2
Gambar 2
1. Bendix pada sepeda motor digunakan untuk membypass listrik dari accu menuju ke dinamo stater pada sepedamotor, ya karena bila tidak memakai bendix maka perkabelan terutama pada saklar tidak akan kuat menerima arus yang sedemikan besar. Ahaaa daripada berlanjut dengan teori teori yang bikin pusing, Ayuks lebih baik langsung anda amati gambar1 disamping ini.
2. Pada Gambar1 di samping, 
A adalah Bendix motor punya sepedamotor jadul macam Honda Astrea Grand, Supra x, Susuki shogun, Yamaha Vega atau Yamaha FiZ- R dan lain lainnya.  
B adalah Bendix milik motor yang lebih modern macam Honda Kharisma, Supra x 125, Yamaha Jupiter Z dan lain lain. Untuk saran penulis adalah memakai bendix jenis A karena pada jenis A, soketnya dihubungkan dengan model baut jadi lebih kuat.
C adalah soket untuk mengkonek terminal negatif dan positit.
Gambar 3
Gambar 3
3. Coba anda Segarkan Dulu Ingatan anda dengan Gambar1http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/04/mengeraskan-suara-klakson-dengan.html
Anda dapat melihat tulisan tempo hari tentang penggunaan cara kerja Relay.
4. Pada Bendix (Gambar1 A) itu terlihat kabel kecil dua buah sedangkan kemudian ada 2 buah baut ulir kunci no 10 2 buah, ya Kabel 2 buah dalam bendix tersebut adalah sebagai saklar pengaktif kalau di Relay dia mewakili no 86 dan no 85, Sedangkan kedua buah baut no 10 tersebut adalah mewakili angka 30 dan 87. Simple bukan?
5. Anda Dapat memakai bantuan obeng kecil untuk mengeluarkan soket kabel bendix tersebut dari rumahnya Gambar 3, Setelah itu anda bisa mulai mengkonek kabel yang diperlukan (gambar2 C) untuk menyambung peralatan yang diperlukan.
NB; 
Untuk Soket kabel pada bendix bila terbalik tidak menjadi masalah anda bisa memilih kabel kuning atau hijau sebagai no 85 atau 86. Dan anda bisa memilih salah satu baut sebagai no 30 atau no 87 dan dipertukarkan tidak masalah, tidak seperti pada relay yang no 30 harus dari Positif Accu da no87 harus ke alat)

Semoga Bermanfaat

Membawa Hewan Peliharaan dengan Mobil

Membawa Hewan Peliharaan dengan Mobil

Siap Mudik bersama hewan peliharaan
Siap Mudik Bersama
Hewan Peliharaan
Sering kali ketika liburan telah tiba ada problem tertentu yang timbul, ya ketika anda sekeluarga akan bepergian berlibur ( misal mudik ), sementara anda memiliki hewan peliharaan di rumah, karena sesuatu hal maka kadang tidak mungkin meninggalkan hewan tersebut sendirian di rumah, dan anda harus membawanya ikut bepergian.
Untuk hewan yang berukuran kecil seperti kura-kura, burung, kucing, kelinci dan lain sebagainya ( hewan kecil dan berkandang) tentu tidak jadi masalah yang berarti untuk membawanya, anda tinggal membawanya beserta kandangnya. Lalu bagaimana seandainya hewan anda ternyata hewan yang besar Seperti Anjing sekelas Doberman dewasa atau Siberian Husky ? Sementara anda tidak mempunyai kandang yang mobile, ( karena kandang hewan besar biasanya tidak bisa dipindah-pindah tempat. Runyam bukan. 

Berikut ini ada beberapa Tips yang mungkin bisa sedikit bermanfaat bagi anda ketika akan membawa hewan dengan mobil,

Contoh belt untuk anjing
Contoh Belt untuk Anjing
1. Jangan meletakkan hewan peliharaan anda di kursi jok depan, namun sebaiknya letakkan di kursi tengah atau belakang bagian kendaraan. Selain itu, jangan memangku hewan peliharaan karena hal ini bisa menganggu konsentrasi menyetir Anda.
2. Bila diperlukan anda bisa juga memberikan sabuk pengaman khusus hewan peliharaan, untuk keamanan mereka. Ada banyak jenis dan macamnya di toko pet shop. Pilihlah sesuai dengan ukuran dan jenis sesuai dengan kebutuhan dan sesuaikan dengan mobil anda.
3. Pastikan Jendela mobil anda tertutup rapat, bila mobil anda tidak ber-AC silahkan buka jendela sedikit saja. Karena Hewan sangat sensitif terhadap perubahan suhu, Ingat jangan buka jendela lebar-lebar, hal ini mencegah hewan peliharaan anda mengeluarkan bagian anggota tubuhnya keluar mobil, hal ini bisa membahayakan hewan peliharaan anda dan juga berbahaya bagi pengguna jalan yang lain.
Tindakan Berbahaya   Jangan Anda Lakukan
Tindakan Berbahaya
Jangan Anda Lakukan
4. Jangan merokok di dalam mobil, Karena Hewan akan menjadi sensitif. 
5. Bila mobil anda mobil berjenis terbuka ( convertible ) ikatlah hewan anda. kan tidak lucu ketika mobil melaju lalu hewan anda karena panik lalu meloncat keluar mobil.
6. Anda dapat melapisi kulit Jok dan interior mobil anda untuk mencegah hewan anda mencakar cakar atau merusak interior mobil anda ketika dalam perjalanan.
7. Waktu anda berhenti, ingatlah jangan meninggalkan hewan anda di mobil sendiri, mereka dapat panik, kalau panik tentu tahu sendiri akibatnya bukan?
8. Berlatih, Ya ada baiknya anda melatih anjing anda untuk naik ke mobil, anda bisa mencobanya dengan membawa dia menempuh jarak dekat terlebih dahulu, setelah hewan anda terbiasa tentunya dapat ditingkatkan.

Semoga Bermanfaat

Memeriksa Tutup Bahan Bakar Mobil Anda

Memeriksa Tutup Bahan Bakar Mobil Anda

Periksa tutup tangki sebelum isi
Periksa Tutup Tangki sebelum Isi
Coba ketika Anda waktu mengisi Bahan Bakar di SPBU, Cobalah iseng-iseng anda cermati dan perhatikan waktu anda membuka tutup bensin / solar kendaraan anda
Bila waktu anda membuka tutup bahan bakar lalu terdengar desis/ suara angin, Itu berarti terjadi kevakuman pada mobil anda? 
Bila terjadi Kevakuman di tangki bahan bakar itu berarti saluran Nafas Pada tutup bahan bakar anda terganggu, Bila terganggu maka akan terjadi hal sebagai berikut:

  • Bila kendaraan anda adalah tipe mobil bermesin bensin maka Rotax ( Pompa Bahan Bakar) akan bekerja ekstra keras, karena selain menyedot bahan bakar Rotax akan bekerja ganda yaitu harus melawan gaya vakum pada tangki bahan bakar anda. bila hal ini terjadi tentunya akan merupakan kerugian tersendiri bukan. 
  • Sedangkan Pada mesin Diesel hal ini akan memberatkan kerja Injection Pump atau Unit Commonrail dalam menyedot bahan bakar dari tangki, Tentunya hal ini sedikit banyak akan mempengaruhi performa mobil anda.

Lalu bagaimana Solusinya? 

Contoh tutup tangki BBM
Contoh tutup Tangki BBM
1. Ketika sampai dirumah kembali coba anda buka tutup tangki bahan bakar untuk memeriksanya. Coba anda amati konstruksi dari tutup bahan bakar, karena tiap mobil memiliki konstruksi sendiri-sendiri dan berbeda.
2. Coba anda amati dengan seksama, kadang kala terjadi sumbatan sumbatan kotoran pada tutup tersebut, bila hanya itu terjadi anda bisa membersihkannya dengan meniup pakai udara bertekanan/ Kompresor, atau anda bisa membersihkannya dengan muas memakai Bensin, agar kotoran tersebut hilang.
3. Bila ternyata tutup tangki tidak kotor tapi terjadi kevakuman, anda dapat memperbesar lubang-lubang hawa yang terdapat pada tutup tangki tersebut, anda bisa menggunakan gunting yang ujungnya lancip atau memakai bantuan alat semisal jarum yang agak besar ( Jarum Karung dan lain lain). Lalu pastikan lubang tersebut terkoneksi dengan sisi bagian luar dari tutup Tangki ( kalau pada gambar lubang pada tengah tutup tangki akan tersalurkan ke bagian sisi terluar setelah karet penutup)
4. Pada gambar disamping hanya sekedar contoh, karena bentuk tutup tangki bahan bakar sangat berbeda dan bervariasi, Anda dapat berimprovisasi setelah melihat kondisi dari tutup tangki tersebut. Pada intinya membuat lega saluran dapas dari dalam tangki menuju udara bebas diluar. 
5. Setelah semua selesai anda tinggal memasang kembali tutup bahan bakar tersebut dan jangan lupa ketika akan mengisi Bahan Bakar kembali coba dengarkan bunyi waktu tutup tangki dibuka, bila tak dengar suara, berarti problem tangki Bahan bakar vakum sudah terselesaikan.

Semoga Bermanfaat

Bahan Pengganti Alternatif Untuk Purging

Bahan Pengganti Alternatif Untuk Purging

Bahan pengganti Purging
Bahan Pengganti Purging
Anda Mungkin sudah tahu tentang apa itu Purging beserta bahannya ( kalau lupa silahkan berkunjung ke: http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/06/purging.html
Yang jadi masalah adalah bila anda tinggal di kota terpencil/ Desa. Kadang kala mencari obat purging demikian susah, ya karena obat purging tidak terlalu populer seperti halnya oktan booster/ cetane booster. Tapi jangan terlalu Kuatir anda bisa kok menggunakan bahan obat purging alternatif yang masih dijual bebas, Silahkan Anda Membeli STP injector Cleaner, atau Preston Injector Cleaner atau Top1 Injector Cleaner dan beberapa merk lain yang tidak dapat saya sebutkan satu persatu. 

Cara Penggunaan:

Isikan STP ke Filter Solar
Isikan STP ke filter solar
1. Siapkan Bahan injector cleaner, pada gambar di atas  ini saya gunakan contoh STP injector cleaner, mengingat bahan ini sangat mudah ditemukan di toko-toko onderdil atau super market terdekat di rumah anda.
2. Setelah bahan siap, Silahkan anda dengan menggunakan kunci pembuka filter silahkan buka filter solar anda.
3. Setelah filter solar terbuka silahkan kosongkan filter solar, (atau bila anda ingin menganti baru ya bisa).
4. Filter Solar yang telah kosong tersebut kemudian silahkan isi dengan STP , sampai satu botol masuk ke filter.
Pasang Kembali
Pasang Kembali
5. Lalu pasang kembali filter solar ke tempat semula. Sekedar merefresh Anda dapat membacanya kembali di alamat blog dibawah ini http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/02/menganti-filter-solar.html
6. Setelah semua terpasang jangan lupa pompa sedimenter untuk membuang angin. lalu hidupkan mesin biarkan stationer sampe kira kira 5 menit (sampai bahan stp tersebut habis didalam filter solar). 
7. Selesai .... \(^o^)/

Semoga Bermanfaat